Каждая хозяйка однажды задается вопросом: «Как можно сэкономить свое драгоценное время на кухне, чтобы при этом вся семья осталась сыта и довольна?». Ведь ежедневно уделять готовке по 2-3 часа, может не каждая, а часто получается, что готовите весь день, а вечером семья собралась за столом и практически все съела, а еще и посуду вымыть необходимо.
Существуют способы организовать свое пребывание на кухне так, чтобы на приготовление вкусных завтраков, обедов и ужинов не уходило слишком много времени.Чтобы на вашем столе появились вкусности, необходимо сначала закупить продукты, потратить время на непосредственно приготовление, и уделить внимание уборке кухни.
Можно выиграть чуточку времени, чтобы немного отдохнуть и заняться любимым делом.
Конечно, есть несколько вариантов. Первый — закупить замороженные пельмени, вареники, котлеты и прочие полуфабрикаты, но разве домашняя еда не вкуснее? Второй — в свои выходные приготовить пищу на всю неделю, но разве не полезнее каждый день употреблять свежеприготовленные блюда? Остается готовить каждый день или через день, но как в этом случае экономить время?
Отправляясь в магазин за покупками должны четко представлять, что собираетесь готовить и какие продукты вам для этого потребуются. Тогда вам не придется долго раздумывать, открыв дверцу холодильника, что же приготовить, а потом бежать в магазин у дома за недостающими ингредиентами.
Предварительная подготовка продуктов здорово поможет сэкономить время. Как минимум, можете сразу после покупки нарезать мясо нужными кусочками и упаковать в разные пакеты. Так сэкономите время на разморозку и нарезку непосредственно перед готовкой, ведь гораздо проще разморозить небольшую порцию, сразу бросить его в воду или на сковороду.
Можно заморозить уже нарезанными некоторые овощи — морковь, болгарский перец и т.д.
Не забывайте и о возможности делать домашние полуфабрикаты, ведь некоторые полуготовые блюда отлично хранятся в морозилке, например, мясной рулет и даже куриный бульон, а вашей семье они понравятся больше, чем фабричные вареники.
Приготовьте заранее основу для салатов и блюд быстрого приготовления. Так для «Оливье» можно сварить яйца, морковь и картошку. Нарезанная зелень также может храниться в специальном контейнере в холодильнике несколько дней. А имея под рукой готовые ингредиенты приготовить блюдо будет гораздо проще и быстрее.
Неплохо, если в процессе готовки под рукой будет находиться емкость для мусора. Целлофановый пакет, салфетка или специальная тарелка здорово сэкономят время на хождение к мусорному ведру, ведь гораздо проще выбросить все сразу в конце приготовления. Да и убирать придется гораздо меньшую площадь.
Убирайте в процессе готовки или хотя бы помещайте грязную посуду в раковину с водой — это не позволит остаткам продуктов засохнуть на стенках кастрюль и сковород. К тому же, если вы будете мыть посуду и убираться в перерывах, пока, например, бульон кипит или обжариваются продукты, то сможете сесть за стол уже в чистой кухне.
Не пренебрегайте готовкой в мультиварке, а также запеканием в духовке или фольге. Блюда, приготовленные таким способом, получаются не менее вкусные, чем на сковороде, а при этом полезнее и совсем не требуют вашего постоянного внимания, просто выставьте таймер и занимайтесь другими делами. Посудомоечная машина также поможет сэкономить уйму времени и сил, так что «кухонные помощники» будут очень кстати.
Если даете еду, например, сырки, бутерброды, йогурты и т.д. мужу и детям с собой, то лучше приготовить и упаковать все с вечера, чтобы утром не возникло никакой спешки и путаницы и ваше настроение не было ничем испорчено.
Используйте эти маленькие хитрости, чтобы хотя бы чуточку освободиться от постоянного времяпрепровождения на кухне и дарить больше радости себе и своим любимым.
Свежие комментарии