В последнее время уже не дико увидеть человека с лотком еды в парке или транспорте. "Режим", - говорили они. "Чем чаще мы едим, тем больше разгоняем обменные процессы", - говорили они.
Ни минуты покоя
Каждый прием пищи - это цепочка реакций организма. И, поверьте, для него переварить даже что-то элементарное не так уж и просто: выделяются ферменты, "включается" перистальтика, запускаются железы и вырабатываются гормоны.
Скачки глюкозы
Потребляя любой продукт, мы поднимаем уровень сахара в крови. Будь то макароны или яблоки, творог или мясо - вся пища дает нам энергию, повышая концентрацию глюкозы в наших венах. Следовательно, реакцией всегда является выброс инсулина. Из-за этого мы попадаем в вечный круг голода: вы поели, подняли сахар, выработался инсулин, сахар упал и вы снова хотите есть. Подобные скачки провоцируют постоянный аппетит, который очень сложно не заедать!Я не наедаюсь!
Фишка дробного питания в частых, но малых порциях. То есть вы едите 5-6 раз на день, но обьем каждой трапезы - маленький.
Мифы и реальность
Как видите, в плане похудения от дробного питания больше вреда, чем пользы. Поэтому оптимальней разделить меню на 3-4 нормальных сытных приема пищи. Кроме того, питаясь небольшими порциями, но часто, вы не разгоняете метаболизм. Это миф. Вы просто гоняете сахар вверх-вниз, что и вызывает аппетит. Необходимость часто питаться - это еще и вечный стресс с тем, чтобы успеть поесть, где поесть, сколько и как, это вечные лоточки в сумке и голодные глаза. Вы готовы в этому?
Свежие комментарии