Лето, солнце, жара. В такую погоду меньше всего хочется набивать свои желудки тяжелой и жирной пищей. А в особенно жаркие дни кажется, что ты на 90% состоишь из воды, газировки и других напитков, а на 10% из сезонных фруктов и овощей. В летний зной хочется чего-то легкого, освежающего и быстрого в приготовлении, чтобы не пришлось стоять и обливается ручьями пота у плиты во время готовки.
И если учесть, что совсем без еды и тем более без жидкого в повседневном рационе никуда, то летние супы и холодные борщи – это то, что спасёт вас от голода в летний зной.Сегодня в журнале ЕЩЁ мы поделимся с вами рецептами вкусных, лёгких и быстрых первых блюд для приготовления летом
Приготовьтесь записывать рецепты. Огуречный суп, холодный борщ, белый суп с луком и даже сладкий суп. Все, что душа пожелает в нашей подборке летних жидких блюд на первое.
Литовский холодный суп
Рецепт этого традиционного восточноевропейского супа можно встретить в разных модификациях и разновидностях. Изначально в рецепте классического литовского супа присутствовало мясо – телятина или рыба. Но в современном рецепте этот ингредиент исключили, и со слов известного ценителя вкусных блюд Роберта Макловича суп стал намного вкуснее как раз без добавления мяса.
Итак, рецепт литовского холодного супа по-классике.
Вам понадобится:
- пучок мангольда (молодые листья, стебли и коренья свеклы);
- 3 натертых на терке огурца;
- пучок укропа;
- пучок зеленого лука;
- 4 яйца;
- литр натурального йогурта;
- 3 столовые ложки сливок (можно взять 18%);
- немного лимонного сока;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
Моем мангольд и мелко нарезаем. Стебли можно измельчить подобно зелени, а молодые коренья свеклы порезать на четверти. Отправляем в кастрюлю, добавляя 1 стакан воды. Заправляем лимонным соком и готовим в течение 10 минут.
Далее добавляем очищенные от кожуры и натертые огурцы, затем измельченный зеленый лук и укроп. По итогу добавляем в кастрюлю сливки, предварительно смешанные с йогуртом. Можно приправить по вкусу щепоткой соли. И в завершении мелко нарезанные предварительно сваренные вкрутую яйца. Перемешиваем все ингредиенты ложкой и наслаждаемся холодным вкусным супом по-литовски.
Огуречный суп с добавлением лимона и мяты
Захотелось чего-нибудь освежающего? Как насчет супа с мятой и привкусом цитрусовых?
Вам понадобится:
- 6 огурцов;
- 150 мл сливок 18%;
- 250 мл кефира;
- 1 чайная ложка натурального меда;
- столовая ложка свежего сока лимона;
- лимон очищенный;
- несколько листочков мяты;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Очищаем огурцы и нарезаем на мелкие кубики. Наливаем в кастрюлю сливки с добавлением кефира. Добавляем к полученной смеси нарезанные огурцы. Режим листочки мяты и добавляем в суп. Приправляем зеленым перцем, щепоткой соли и кладем 1 чайную ложку меда. Для поучения более сбалансированного вкуса блюда, можно добавить 1 столовую ложку сока лимона. Можно также добавить потертой на мелкой терке лимонной цедры. Поместите готовый суп в холодильник, дав время всем ингредиентам смешаться, насытив блюдо своими ароматами. Ешьте охлажденным!
Крем-суп из огурцов с дыней и мятой
Ничто так не освежает в летний зной и сильную жару, как ароматная мята. И если вы думали, что мяту добавляют только в десерты, то вы ошибались. Ее фантастические освежающие нотки отлично играют и в первых блюдах. Предлагаем вам обновленный рецепт огуречного супа с добавлением мяты.
Вам понадобится:
- 1 большой огурец;
- 50 мл греческого йогурта;
- 2 дыни;
- горстка свежих листочков мяты;
- свежий имбирь;
- специи по вкусу: кайенское перо, соль, перец.
Способ приготовления:
Нарезаем дыню и предварительно очищенный от кожуры огурец мелкими кубиками. Помещаем эти два ингредиента в блендер, заливая все йогуртом и добавляем листья мяты. Приправляем полученный крем-суп солью и перцем по вкусу. Если не хватает остринки, можно натереть на терке имбирь и добавить его по желанию в блюдо. Перед подачей суп лучше охладить.
Летний белый суп с луком
Если вам нравится классический французский луковый суп, то и эта летняя вариация придется вам по вкусу.
Вам понадобится:
- творог 1/2 ложки;
- 100 мл сливок 18%;
- 4 малосольных огурца;
- зеленый лук;
- 2 столовые ложки горчицы;
- соль;
- для украшения можно взять несколько кружочков огурца.
Способ приготовления:
Нарезаем малосольные огурцы маленькими кубиками. Вливаем в кастрюлю сливки, добавляем туда творог, нарезанные огурцы и все тщательно перемешиваем. Нарезаем мелко зеленый лук. Добавляем щепотку соли по вкусу и горчицу. Перед подачей холодного супа с луком можно выложить поверх блюда в тарелку свежий огурец, нарезанный кружочками.
Сладкий летний суп
Если хочется чего-нибудь жидкого, но при этом сладенького, то есть отличный рецепт летнего супа, который можно подавать как в качестве первого блюда, так и десерта.
Вам понадобится:
- 60 г свежей клубники;
- 1 стакан апельсинового сока;
- 3 столовые ложки тростникового сахара;
- клубника и мороженое для украшения
Способ приготовления:
Режем хорошо вымытую клубнику кубиками. Помещаем фрукты в чашу блендера, добавляя апельсиновый сок и сахар. Полученный крем-суп отправляем в холодильник и даем время остыть. Холодный сладкий ароматный “суп”, украшенный сверху слайсами свежей клубники и шариком мороженого, готов. Кушайте на здоровье и получайте удовольствие!
Свекольный суп “Мангольд”
Этот суп манит не только своим вкусом, а и насыщенным бордовым цветом. А готовится он на основе листьев, стеблей и корней молодой свеклы. Отличная идея блюда на обед или ужин. Этот суп освежит и порадует вас своим вкусом в жаркий летний день.
Вам понадобится:
- большой пучок мангольда;
- 2 моркови;
- 1,5 литра воды;
- пучок петрушки;
- свекла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Листья свеклы отделяем от клубней. Помещаем вымытые стебли свеклы в кастрюлю с водой. Добавляем очищенную и нарезанную морковь. Туда же идет измельченная петрушка и свекла. Ставим на газ и даем покипеть 25 минут. За это время овощи должны стать мягкими.
А пока суп варится, кладем сливочное масло на разогретую сковороду и обжариваем 2 измельченных зубчика чеснока. Затем отправляем жареный чеснок в суп. Подаем свекольный суп разрезанными на две половинки сваренными вкрутую яйцами.
Приятного аппетита!
Помните, кухня – это место для экспериментов. И если вам надоели одни и те же традиционные блюда, которые уже всем приелись, не бойтесь попробовать что-то новое: смешивайте вкусы, миксуйте, придумывайте новые варианты блюд. Все в ваших руках. А вдруг ваша интерпретация блюда окажется в разы вкуснее классической!?
А вы любите холодные супы и борщи? Готовите их для своих домочадцев летом?
Ранее в журнале ЕЩЁ мы писали: 7 вкусных и быстрых завтраков для семьи.
Свежие комментарии