То, что дети быстро учатся новому, иногда может быть не на пользу. И если взрослые рядом не очень контролируют свою речь, то очень скоро вы можете услышать от своего карапуза такие выражения, от которых у вас на макушке зашевелится прическа. И если эти неприятные фразы засели в словаре ребенка, то как их оттуда удалить?
Взгляд психологов

Шаги на пути к чистоте речи
Если с общими моментами речевого развития все понятно, то пора переходить к конкретным шагам.- Не реагируйте слишком бурно. Ребенок подсознательно всегда стремится вызвать своим поведением сильную реакцию, а плохую или хорошую - неважно. Поэтому впоследствии, после яркого выражения возмущения по поводу ругательства, малыш будет пытаться повторить “успех”.
- Придумайте историю. Этот способ работает лучше на маленьких детях, но все же попробовать его можно и до 2-3 классов. Если в выдуманном сюжете будут плохие выражения, несущие разрушения, и хорошие фразы, которые могут лечить и помогать, малышам будет легче визуализировать и вспоминать об этих вредителях при каждом удобном случае.
- Следите за собой. Если вам кажется, что в данный момент ребенок играет в другой комнате, а вы говорите недостаточно громко, вы ошибаетесь. Слух детей устроен таким уникальным способом, что не слышит призыва идти учиться, зато за километр услышит предложение съесть конфету.

- Устанавливайте правила. Услышав от ребенка бранную фразу, сразу предупредите, что в вашей семье такие выражения не употребляются.
- Отвлекайте. Иногда поездка в транспорте или прогулка сопровождается такими людьми, которые о правилах приличия знают немного. В этом случае не заостряйте внимание ребенка, а просто найдите, на что бы отвлечься.
- Всегда спокойно разговаривайте с детьми, даже если вам хочется кричать погромче. Ситуацию это не изменит, а вот о доверии придется забыть.
Свежие комментарии