Сейчас встретить продукты с надписью "Gluten Free" - проще простого. Их лепят не только на макароны и хлеб, но и на товары, где глютена и в помине быть не может!
Глютен: знать врага в лицо
Глютен - это белок растительного происхождения. Он вязкий и придает продукту клейкость. Например, четко такой эффект можно увидеть в муке или овсянке. Бывает, глютен добавляют на производстве для вязкости, но в основном он "живет" в злаковых продуктах: хлебе, макаронах, овсянке, ячменной каше, перловке, пиве, квасе.
Целиакия?
Целиакия. Так называется патология у людей, организм которых не способен переварить глютен. Им болеют всего... 2% населения Земли. Представьте себе! Только два процента людей действительно страдают от этого расстройства! А сколько маркетинга, сколько исследований, сколько денег и усилий пищевой индустрии вокруг этого вопроса!
Миф #1. От него толстеют!
Сказать, что от глютена набирают вес - то же самое, что обвинить в лишнем весе шоколад. Мы поправляемся из-за избытка продуктов, а не из-за конкретных блюд! Так что если вы и похудеете, отказавшись от глютена, то только потому что снизите потребление такой калорийной пиши как хлеб, макароны и другой выпечки! Глютен здесь ни при чем. Если только вы не относитесь к тем самым 2% населения Земного шара. Кстати, люди с непереносимостью глютена (реальной непереносимостью ) всегда худеют. Из-за невозможности всасывания полезных веществ и витаминов в кишечнике человек быстро теряет в весе.Миф #2. Проблемы с желудком неизбежны!
"У меня проблемы с кишечником - значит у меня цилиакия!" Опять же, мимо. Причин проблем с пищеварением может быть множество, начиная от обычного несварения и заканчивая дисбактериозом. Но целиакия - последнее, о чем стоит думать (из-за малой распространённости заболевания).
Миф #3. Глютен - бесполезен
Сейчас продукты без глютена считаются более полезными. А для кого? Для людей, страдающих целиакией - да. Для здоровых - вообще нет разницы! Мало того, в глютене есть и плюсы:- это растительный протеин, который, как и все белки, идет в качестве строительного материала в организме;
- с глютеном в хлебе и мучных изделиях мы получаем витамины группы В, которые необычайно полезны;
- глютен "склеивает" продукты промышленности, но не придает им много калорийности. Да, это вещество можно встретить и в кетчупах, и в паштетах, и так далее. Но зато в них нет лишнего жира (неизвестного происхождения!) и прочих ненатуральных загустителей, которые только увеличивают калорийность.

Свежие комментарии