На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Журнал ЕЩЁ

88 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    в совдепии все эти проблемы заливались алкоголем12 вещей, которые...
  • Ингерман Ланская
    мультики для детишекЛюбимые фильмы до...
  • Мусин Дамир
    Пишете анис, а даете фото бадьяна. Аромат конечно близкий, но лечебное то воздействие различается...Как сделать обычн...

Глютен: так ли страшен, как его малюют? Мнение диетолога

Сейчас встретить продукты с надписью "Gluten Free" - проще простого. Их лепят не только на макароны и хлеб, но и на товары, где глютена и в помине быть не может!

Глютен: так ли страшен, как его малюют? Мнение диетолога E-W-E.ru
Все боятся этого страшного белка, винят его в своем лишнем весе, проблемах со здоровьем и даже плохом настроении!
Но так ли это? Так ли вреден глютен для нашего организма?

Глютен: знать врага в лицо

Глютен - это белок растительного происхождения. Он вязкий и придает продукту клейкость. Например, четко такой эффект можно увидеть в муке или овсянке. Бывает, глютен добавляют на производстве для вязкости, но в основном он "живет" в злаковых продуктах: хлебе, макаронах, овсянке, ячменной каше, перловке, пиве, квасе.
Глютен: так ли страшен, как его малюют? Мнение диетолога E-W-E.ru
Если у вас реально непереносимость этого белка, внимательно читайте упаковку на продуктах.

Целиакия?

Целиакия. Так называется патология у людей, организм которых не способен переварить глютен. Им болеют всего... 2% населения Земли. Представьте себе! Только два процента людей действительно страдают от этого расстройства! А сколько маркетинга, сколько исследований, сколько денег и усилий пищевой индустрии вокруг этого вопроса!
Глютен: так ли страшен, как его малюют? Мнение диетолога E-W-E.ru
Тем не менее, многие люди отказались от глютена в своем рационе. Кому-то вздувает живот, у кого-то болит кишечник, некоторые думают, что именно он способствует лишнему весу, а кто-то себя просто накручивает!
Вокруг глютена множество мифов и разобраться порой действительно сложно.

Миф #1. От него толстеют!

Сказать, что от глютена набирают вес - то же самое, что обвинить в лишнем весе шоколад. Мы поправляемся из-за избытка продуктов, а не из-за конкретных блюд! Так что если вы и похудеете, отказавшись от глютена, то только потому что снизите потребление такой калорийной пиши как хлеб, макароны и другой выпечки! Глютен здесь ни при чем. Если только вы не относитесь к тем самым 2% населения Земного шара. Кстати, люди с непереносимостью глютена (реальной непереносимостью ) всегда худеют. Из-за невозможности всасывания полезных веществ и витаминов в кишечнике человек быстро теряет в весе.

Миф #2. Проблемы с желудком неизбежны!

"У меня проблемы с кишечником - значит у меня цилиакия!" Опять же, мимо. Причин проблем с пищеварением может быть множество, начиная от обычного несварения и заканчивая дисбактериозом. Но целиакия - последнее, о чем стоит думать (из-за малой распространённости заболевания).
Глютен: так ли страшен, как его малюют? Мнение диетолога E-W-E.ru
Не спешите сразу исключать глютен, садясь на жесткую диету. Иногда достаточно просто пропить курс пробиотиков или добавить в рацион здоровой клетчатки в виде овощей и фруктов.

Миф #3. Глютен - бесполезен

Сейчас продукты без глютена считаются более полезными. А для кого? Для людей, страдающих целиакией - да. Для здоровых - вообще нет разницы! Мало того, в глютене есть и плюсы:
  • это растительный протеин, который, как и все белки, идет в качестве строительного материала в организме;
  • с глютеном в хлебе и мучных изделиях мы получаем витамины группы В, которые необычайно полезны;
  • глютен "склеивает" продукты промышленности, но не придает им много калорийности. Да, это вещество можно встретить и в кетчупах, и в паштетах, и так далее. Но зато в них нет лишнего жира (неизвестного происхождения!) и прочих ненатуральных загустителей, которые только увеличивают калорийность.
Глютен: так ли страшен, как его малюют? Мнение диетолога E-W-E.ru
Нет ничего плохого в умеренном потреблении хлеба и зерновых продуктов. Нет смертельной опасности в глютене, если вы не страдаете целиакией. Так что не бойтесь булочек и овсянки! Но ешьте все в меру! Удачи! Анита, ваш онлайн-тренер ЕЩЁ

 

Ссылка на первоисточник
наверх