Каждый из нас сталкивался с ситуацией выбора между «надо» и «хочу». В детском возрасте этот выбор учит нас социальным нормам и рамкам поведения в том культурном пространстве, в котором мы живем. «Я не хочу вытирать лицо после каши!», «Мама, я не хочу ходить в школу! Ненавижу математику и русский!». Но надо.
Ничего тут не поделаешь. А вот, когда мы вроде бы всему научены, все варианты социально приемлемого поведения освоены, мы так же попадаем в ситуации выбора между. Между добром и злом, так сказать. Между комфортным и дискомфортным для нас. «Не хочу ходить на работу! В душе писатель, а занимаюсь бухгалтерией…». «Не хочу я замуж и детей не хочу! Мне 20 лет, но мама напирает».

- ЗАЧЕМ это мне? Этот вопрос ЗАЧЕМ предполагает вашу личную выгоду от ситуации. Что лично вы в итоге получите? Если одну головную боль – откажитесь от затеи.
- Зачем ЭТО мне? Акцент на ЭТО предполагает ситуацию, когда вы чего-то желаете или выбираете между чем-то и чем-то (кем-то). Представьте, что ЭТО уже есть в вашей жизни. Как она изменится, изменится ли? В лучшую сторону или нет? Вы в принципе можете представить себе, что ЭТО возможно в вашей жизни? Если нет, тогда это ложный выбор. Откажитесь. Не ваше. Возможно, вам нужно совсем другое. И если другое, то ЧТО?
- Зачем это МНЕ? Важный вопрос для людей, которым сложно сказать «нет!», например. Если вас о чем-то просят, проанализируйте, это кому нужно – ВАМ или просящему? Если точно вам, делайте без раздумий. Если просящему, вернитесь к первому вопросу (ЗАЧЕМ это мне?). Если от сделанного/предложенного вы будете испытывать дискомфорт, откажитесь. Если вы сами хотите, вам удобно/приятно/нравится/полезно – делайте.

Свежие комментарии