На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Журнал ЕЩЁ

88 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    в совдепии все эти проблемы заливались алкоголем12 вещей, которые...
  • Ингерман Ланская
    мультики для детишекЛюбимые фильмы до...
  • Мусин Дамир
    Пишете анис, а даете фото бадьяна. Аромат конечно близкий, но лечебное то воздействие различается...Как сделать обычн...

Mercedes: история легенды

Сегодня Mercedes – это не просто марка автомобиля. Это статус, положение и стиль. Mercedes – один из самых желанных и именитых брендов. И чуть ли не главным его преимуществом является история – богатая история взлетов и падений, настоящих технических революций и, одним словом, восхождения на пьедестал.

Mercedes: история, инновации, легендарные модели

История компании Mercedes началась в 1926 году, когда две конкурирующие фирмы объединились в один концерн – Daimler-Benz. Тогдашние лидеры рынка Benz & Cie (основана в 1883 году) и Daimler-Motoren-Gesellschaft (основана в 1890 году) слились, чтобы эффективно использовать опыт и знания ведущих конструкторов страны для создания лучших в мире машин. Новое предприятие возглавил Фредерик Порше. И уже в первый год после слияния, под его руководством концерн Daimler-Benz выпустил «смертельную ловушку» – модель Mercedes 24/100/140 PS. Свое прозвище авто получило за огромную по тем временам скорость и мощность. Машина разгонялась до 145 км/час и несла под капотом шестицилиндровый мотор с объемом 6240 см3. Эта первая в истории немецкого концерна модель стала базовой для более известной серии S, состоявшей из автомобилей S (Sport), SS (Supersport), SSK (Supersport Kurz — «суперспорт короткий») и SSKL (Supersport Kurz leicht — «суперспорт короткий лёгкий»).

После этого концерн на протяжении нескольких лет выпускал спортивные автомобили с выдающимися характеристиками. А в 1935 году сделал новый прорыв, сконструировав недорогой 170V, первый в мире серийный легковой автомобиль с дизельным двигателем Mercedes-Benz 260 D.

  Дела компании пошли в гору. О Mercedes-Benz узнал весь мир и, казалось бы, пьедестал был близок, но… началась Вторая мировая война.

Трудные времена. Daimler-Benz во времена войны

Принято считать, что для производителей вооружения, тяжелой техники и автомобилей война – время расцвета. И поначалу объемы производства Daimler-Benz действительно выросли – конструкторы собирали как легковые, так и грузовые машины для нужд армии. Но в сентябре 1944 года англо-американские воздушные силы бомбардировали заводы компании, практически прекратив ее существование. Главный цех Daimler-Benz в Штутгарте был разрушен на 70%, двигательный и кузовный цеха в Зинделфингене — 85%, цех грузовиков в Гаггенау был полностью уничтожен. Завод дизельных двигателей Berlin-Marienfelde, приобретённый в 1902, полностью сравняли с землёй. В январе 1945 года совет директоров автомобильного бренда постановил, что физически Daimler-Benz стерт с лица земли. Все было кончено. Но все началось сначала.

Воссоздание из пепла

После того, как основные производственные мощности компании были разрушены, началось сложное и продолжительное восстановление. Лишь в 1946 году новый автомобиль марки Daimler-Benz увидел свет. Но гордиться тут было пока нечем. Из-за недостатка финансов, уничтоженной материально-технической базы, дефицита грамотного персонала ведущий мировой бренд выпускал весьма слабые, морально и технически устаревшие модели.

Однако руководство Daimler-Benz не сдавалось. Параллельно с выпуском новых машин оно вело активную реконструкцию цехов и мастерских, продолжалась разработка концептов новых автомобилей. Неожиданный успех фирме принесли простенькие, но оказавшиеся популярными модели «170» и «220». За 9 лет компания выпустила почти 170 тысяч таких машин, что позволило ей завоевать репутацию ведущего производителя автомобилей в Европе. «Бог создал людей, Mercedes – лидеров»

К концу 40-х годов, когда реконструкция производственных мощностей была завершена, компания вернула себе статус производителя премиальных автомобилей. В 1951 года на Парижском автосалоне появился новый представительский лимузин W186 «300». Он сразу полюбился тогдашним государственным лидерам – чиновникам, политикам и прочим знаменитостям. Истинным поклонником модели оказался федеральный канцлер ФРГ Конрад Аденауэр. Отсюда пошло неофициальное прозвище W186 «300» – «Аденауэр». Сборка «аденауэров» продолжалась до марта 1962 года. Всего за время производства было собрано 8288 автомобилей серии в разных кузовных модификациях. Такие объемы производства и сбыта позволили Daimler-Benz вернуть себе довоенную репутацию люксового производителя.

После этого Mercedes стал тем брендом, который мы знаем сегодня – флагманом, производящим машины для избранных, удовлетворяющие желания и амбиции сильных мира сего.

Новая история Mercedes: легендарные модели

Дальнейшая история компании в ее моделях. По ним можно проследить эволюцию бренда, как техническую, так и эстетическую.

Mercedes-Benz 600 Pullman (1964).

После триумфа с «трехсотым» Mercedes выпустил новый премиальный флагман – Mercedes-Benz 600 Pullman. Эта модель имела три конфигурации – стандартную (седан), удлиненную (лимузин) и открытую (кабриолет). Mercedes-Benz 600 Pullman оснастили 8-циллиндровым двигателем на 6,3 литра. Но ключевой отличительной особенностью этой модели была эксклюзивная гидравлическая система, которая контролировала сиденья, двери, окна и люк автомобиля. Mercedes С111 (1970).

С111 была создана как концепт-кар, предназначенный для «обкатки» новых инновационных решений, разработанных конструкторами Mercedes-Benz. Под капотом авто и перед задней осью устанавливались дизельные двигатели. Именно в С111 впервые появилась система кондиционирования воздуха внутри салона. Корпусы этих моделей производились из углепластика, а аэродинамические показатели машин были действительно на высоте. С111 удалось установить сразу несколько мировых рекордов скорости. Так, например, в 1979 году одна из последних версий C111, оснащенная 500-сильным двигателем, установила рекорд скорости в 403,91 километр/час. Для тех времен это был невероятный показатель. Gelandewagen G-Class (1979).

Рестайлинговые модели Gelandewagen и сейчас пользуются бешеной популярностью. При том, что этот внедорожник – один из самых дорогих в мире (стартовая стоимость авто – 100 000 долларов). Изначально машина была сконструирована для нудж военных, как легковесное боевое транспортное средство. Поучаствовать в военных действиях Gelandewagen-у так и не удалось, но он стал своеобразным феноменом рынка, превратившись в автомобиль для элиты. Угловатые очертания и сильные технические характеристики сделали его чуть ли не самым узнаваемым творением конструкторов Mercedes, на котором в 80-х и 90-х годах с удовольствием разъезжали политики, звезды и крупные бизнесмены. Mercedes-Benz 190E Cosworth (1983).

Этот автомобиль был спроектирован конструкторами немецкого концерна для гонок на пересеченной местности. Mercedes-Benz 190E Cosworth стал легендой треков, установив три мировых рекорда по выносливости на длинных дистанциях в Нардо (Италия). В условиях экстремальных нагрузок машина продержалась на трассе 6,12, а затем и 24 часа при средней скорости 257 км/ч. И это в 1983 году! Именно 190E Cosworth впоследствии стал источником вдохновения для конструкторов BMW, которые позднее представили на основе дизайна Mercedes свои мощные седаны BMW M3.

Mercedes-Benz 190E 2.5-16 Evolution II (1990).

Когда конструкторы Mercedes-Benz создавали эту модель, у них была только одна цель – побеждать BMW M3 на гонках. И она была достигнута – авто не раз оставляло позади конкурентов. Модифицированная версия седана получила 2,5 литровый четырехцилиндровый 16-ти клапанный двигатель мощность в 262 лошадиные силы.Особый обвес обеспечивал восхитительную аэродинамику и прижимную силу автомобиля. Mercedes 500Е (1991).

Mercedes 500Е – легенда 90-х. Это улучшенная спортивная версия популярного в то время седана Mercedes 500. От обычной конфигурации Е-версия отличалась модернизированной подвеской, более широкими крыльями, большими дисковыми тормозами на всех колесах и, конечно же, мощным 5-литровым двигателем с 8 циллиндрами и 332 лошадиными силами. Mercedes-Benz CLK GTR (1998).

Только посмотрите на этого красавца! Разве можно представить, что подобный «космический» аппарат был сконструирован в 1998? Модель была разработана для гонок класса FIA GT1 и выпущена ограниченным тиражом в 26 автомобилей. Спорткар оснащался двигателем V12 объемом в 6,9 литра мощностью 604 л.с. Mercedes-Benz SLR McLaren Stirling Moss (2009).

Этот автомобиль – предмет гордости одновременно двух самых известных в мире компаний: Mercedes и McLaren. Объединив усилия, компании построили автомобиль с классическим обтекаемым кузовом, 640 лошадиными силами  и 5,4- литровым V8 двигателем с турбонаддувом. Эта машина была выпущена в честь легендарного автогонщика Стирлинга Мосса, многократного чемпиона соревнований в разных уголках света. Наши дни

По состоянию на сегодня автомобили Mercedes являются практически самыми узнаваемыми, самыми покупаемыми и самыми желанными в мире. В 2018 году концерн Mercedes-Benz занял второе место в мире по капитализации бренда среди автомобильных компаний, уступив первенство лишь японской Toyota. По приблизительным оценкам фирма стоит около 48,601 млрд. долларов. В международных офисах компании работает больше 150 тысяч человек. А ежегодная прибыль Mercedes составляет около 7 млрд. евро.

Одна из немногих компаний, которая сегодня составляет конкуренцию Mercedes – Ford. В одном из наших материалов вы можете прочесть о том, как была основана эта фирма. История успеха простого парня, который стал долларовым миллионером и основал один из самых крупных концернов в мире, заслуживает внимания!

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх