6 горячих напитков, которые согреют вас этой зимой
Не пропустите историю их создания и рецепты приготовления в домашних условиях.
Глег

Глег или глёг – горячий напиток на основе красного вина с добавлением специй. По сути он прямой потомок глинтвейна родом из Финляндии и Швеции времен позднего Средневековья. Чтобы улучшить вкус дешевого вина низкого качества, в него стали добавлять гвоздику, корицу, апельсиновую кожуру и кардамон.
Согласно преданиям, накануне Рождества 1562 года шведский герцог Юхан III приехал в Финляндию с женой, польской принцессой Катериной Ягеллонской. Она так замерзла в пути, что с удовольствием угостилась дешевым, горячим красным вином с корицей, чтобы согреться.
В 16-17 веке подогретое вино с медом и специями использовали в качестве зимнего, согревающего напитка. Сначала он назывался “хипокрас”, а глегом он стал в конце 18 столетия в Швеции, когда вино со специями стали греть в специальном казане, над которым в сите лежал сахар. Его поливали водкой, он таял и стекал в напиток.
Рецепт приготовления:
- 750 мл красного вина;
- 500 мл черничного или брусничного сока;
- 3 палочки корицы;
- 8-10 штук гвоздики;
- 1 ч. л. кардамона;
- сахар, имбирь, изюм, миндальные лепестки по вкусу.
- Налейте в кастрюлю сок, добавьте специи и готовьте на среднем огне 10 минут.
- Сок процедите, влейте в него вино и немного прогрейте.
- Добавьте сахар, разлейте напиток по бокалам и украсьте изюмом и миндальными лепестками.
Грог

В основе грога коньяк или ром с добавлением чая или кипятка и лимонного сока. Свое название напиток получил в честь британского вице-адмирала Эдварда Вернона, которого прозвали Старым Грогом (Old Grog). В 18 веке морякам Британского Королевского флота ежедневно полагалось пол пинты рома крепостью 80%, а это около 280 мл. Считалось, что такое количество алкоголя защитит их от цинги и других болезней. Единственной проблемой было то, что моряки пьянели и нарушали дисциплину.
Тогда по указу адмирала Вернона, ром стали разбавлять водой и лимонным соком. В зависимости от погоды вода могла быть холодной или горячей. Сначала матросам такой поворот дела страшно не понравился. Еще бы! Количество напитка осталось тем же, а доля рома сократилась вдвое. Его быстро прозвали “ромом на трех водах” и “грогом” из-за прозвища Эдварда Вернона.
В наше время ром часто заменяют коньяком, кальвадосом и другими крепкими спиртными напитками. Также существует масса рецептов безалкогольного грога.
Как приготовить:
- 300 мл крепкого черного чая;
- 100 мл рома;
- половинка лимона;
- 1 палочка корицы;
- 5-6 штук гвоздики;
- сахар, мускатный орех по вкусу.
- Заварите чай, добавьте в него пряности, свежевыжатый лимонный сок и дайте настояться 3-4 минуты.
- Разлейте по стаканам ром, добавьте по кусочку лимона и долейте до краев чай.
- Добавьте в напиток сахар по вкусу и хорошо размешайте. Готово!
Эгг-ног

С 14 столетия жители Шотландии полюбили готовить на Рождество горячий напиток, в составе которого были яйца, мед, темный эль и пряности. Его название произошло от английского “egg” (яйцо) и “nog” (noggin – небольшой бокал эля).
Широкую популярность эгг-ног получил в 19 веке в Америке после того, как бармен Джерри Томас включил несколько рецептов его приготовления в свою книгу, заменив эль на ром и молоко. По его версии греть напиток было лишним. Таким образом, Томас настаивал, что горячий эгг-ног изобрели в Шотландии, а одноименный холодный коктейль – уже его заслуга.
В настоящее время это традиционный рождественский напиток в странах Европы, Южной и Центральной Америки, а также в Канаде и США. Во франкоязычной части Канады эгг-ног называется “lait de poule”, что переводится как “куриное молоко”.
Домашний рецепт:
- 2 стакана молока;
- 50 мл рома;
- 50 мл бурбона;
- 4 куриных желтка;
- 1/4 стакана сахара;
- 5-6 штук гвоздики;
- мускатный орех, корица по вкусу.
- Тщательно взбейте желтки с сахаром до однородной массы.
- Смочите кастрюлю водой, налейте в нее молоко, добавьте гвоздику и доведите до кипения.
- Тонкой струйкой влейте горячее молоко в желтки, постоянно помешивая. Взбейте все вместе.
- Нагрейте молочно-яичную смесь, добавьте в нее алкоголь и разлейте по чашкам.
- Посыпьте эгг-ног мускатным орехом, корицей и подавайте.
“Вкусные” ошибки: блюда и напитки, которые изобрели случайно
Пунш

Впервые этот напиток появился в Индии и назывался “paantsch” от персидского “panj”, что в переводе означает “пять”. И действительно, классический рецепт включает в себя 5 ингредиентов: вино, ром, горячую воду, сахар и пряности. В начале 17 века моряки Британской Ост-Индийской компании привезли этот напиток в Англию. Поскольку о роме стало известно только в конце 17 столетия, изначально пунш готовили на основе вина и бренди.
Со временем вариантов приготовления напитка стало множество. Он, кстати, необязательно должен быть горячим и содержать алкоголь. Готовить его можно с добавлением коньяка, водки или бренди. Главное, чтобы в пунше обязательно присутствовал фруктовый сок.
Способ приготовления:
- 500 мл текилы;
- 400 мл крепкого черного чая;
- 100 мл апельсинового сока;
- 200 мл сока грейпфрута;
- 100 мл лимонного сока;
- 6 палочек корицы;
- сахар по вкусу.
- Соедините в кастрюле текилу, цитрусовые соки и корицу. Нагрейте на небольшом огне до 70 градусов.
- Снимите пунш с огня, добавьте готовый чай, сахар и наливайте в бокалы.
Сбитень

Этот старинный восточно-славянский напиток готовили из меда, пахучих трав и пряностей в двух разных емкостях. В одной настаивали мед, в другой травы. Непосредственно перед употреблением ингредиенты смешивали, “сбивали”. Сбитень пользовался большой популярностью в Средневековье и был распространенным напитком вплоть до Октябрьской революции. А вот сегодня его мало кто готовит.
Процесс приготовления напитка можно найти в “Домострое” 16 века. Варили его в самоваре, а пили как зажиточные граждане, так и простые люди. Правда, богатые могли позволить себе добавить в сбитень более изысканные ингредиенты, например, заморские пряности. В основе напитка всегда был мед и вода, а вот травы могли варьироваться: шалфей, зверобой, мята, липовый цвет, березовые листья, корни лопуха.
Позже из Европы стали завозить имбирь, корицу, гвоздику, кориандр, кардамон и бадьян. Именно эти пряности стали использоваться для приготовления сбитня. В сочетании с медом они давали сладкий вкус. Но иногда напиток готовили с горьковатым привкусом, добавляя в него лавровый лист, редьку, хрен и черный перец.
Продавали сбитень в стационарных куренях, которые размещали в многолюдных местах. В стене делалось окно, которое служило прилавком. Помимо этого, горячий напиток продавали “сбитенщики”, носившие его в емкости на спине и предлагавшие прохожим. После Октябрьской революции стало не хватать импортных пряностей и сбитень пить почти перестали. К тому же, появились другие согревающие напитки. Попытки возродить традицию приготовления и употребления сбитня предпринимались в 1990-х годах, но безуспешно.
Рецепт:
- 1 литр воды;
- 200 г клюквы;
- 2 ст. л. меда;
- 1 бутон гвоздики;
- щепотка мускатного ореха.
- Обдайте кипятком ягоды клюквы, сложите их в кастрюлю и разомните.
- Добавьте воду и гвоздику, доведите все до кипения и проварите пару минут.
- Дайте клюкве настояться полчаса, процедите через марлю, тщательно отжав ягоды.
- Добавьте мускатный орех и мед, когда отвар остынет до 60 градусов. Перемешайте до растворения меда.
- Пейте в теплом виде, добавив по вкусу сахар или больше меда.
Глинтвейн

Этот напиток родом из Германии, хотя первые его рецепты были известны еще в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. В горячем виде напиток появился в Средневековье в странах северной Европы, Скандинавии и Британии. Его готовили на основе бордо или другого красного вина с добавлением травы калган.
Название глинтвейна образовалось от немецкого “Glühwein” (“glühender wein” – пламенное вино). Позже рецепт напитка из Германии привезли польские студенты, назвав его “glintwejn” или “glintwajn”. В современном польском языке глинтвейн называется “grzane wino” или “grzaniec” (гжанец).
Способ приготовления:
- 500 мл красного вина;
- щепотка гвоздики;
- 4 ст. л. сахара (можно больше);
- палочка корицы;
- 1 ч. л. сухого имбиря;
- 1 большое яблоко.
- Нарежьте яблоко кубиками, сложите в кастрюлю, залейте вином и добавьте пряности.
- Готовьте на среднем огне, помешивая, пока по краям не начнут образовываться пузырьки и не появится первый пар. (Важно не доводить до кипения, а лишь нагреть до 70 градусов).
- Выключите огонь, накройте глинтвейн крышкой и дайте ему пропитаться пряностями и ароматами яблока.
- Нагрейте вино еще раз и подавайте в бокалах.
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях, а еще не пропустите 3 горячих осенних напитка, которые согреют вас в холод.
Свежие комментарии