Кальций является жизненно важным минералом в нашем организме. Он поддерживает всю скелетную систему и мышцы, функционирование нервной системы и играет большую роль в кровообращении. Журнал Ещё! хочет рассказать вам о важности кальция, а также перечислить продукты, богатые им. Вы также узнаете, что происходит, если у вас дефицит этого минерала.
11 продуктов, богатых кальцием, и чем грозит его дефицит
Что дает вашему позвоночнику силу? Что помогает мышцам сокращаться и расслабляться, когда вы делаете приседания с отягощениями? И что вызывает быстрый рефлекторный сигнал, когда вы касаетесь чего-то горячего? Ответ на все эти вопросы только один – кальций.
Какова роль кальция в вашем организме? Сохраняет здоровье костей и зубов, предотвращает остеопороз;
Помогает в стабильной циркуляции крови по всему телу;
Способствует нормальной работе эндокринной системы;
Поддерживает мышцы, сухожилия и связки, что важно для гибкости;
Необходим для свертывания крови;
Активирует большинство ферментов и гормонов;
Помогает движению сперматозоидов к яйцеклетке во время оплодотворения;
Снижает риски осложнений во время беременности;
Регулирует частоту сердечных сокращений и гипертонию;
Контролирует всасывание холестерина и липидов в кишечнике;
Предотвращает и лечит рак;
Помогает в управлении весом. Кроме того, без кальция жирорастворимые витамины A, D, E и K не усваиваются организмом. Этот дисбаланс вызывает цепочку нарушений и проблем со здоровьем. Сколько кальция вам нужно? Всё зависит от вашего возраста и пола. 0–6 месяцев: мальчики + девочки – 200 мг;
7–12 месяцев: мальчики + девочки – 260 мг;
1–3 года: мальчики + девочки – 700 мг;
4–8 лет: мальчики + девочки – 1000 мг;
9–13 лет: мальчики + девочки – 1300 мг;
14–18 лет: парни, девушки, беременные, кормящие грудью – 1300 мг;
19–50 лет: мужчины, женщины, беременные, кормящие грудью –1000 мг;
51–70 лет: мужчины – 1000 мг, женщины – 1200 мг;
71+ лет: мужчины и женщины –1200 мг. Топ-11 богатых кальцием продуктов Крестоцветные овощи (капуста);
Бобовые (фасоль, чечевица, нут);
Зеленые листовые овощи (шпинат, капуста, амарант, мята, швейцарской мангольд);
Апельсины и мандарины;
Сухофрукты (сушёный инжир, курага, изюм) и миндаль;
Ягоды (ежевика, малина, шелковица, клубника, ягоды годжи, китайский крыжовник);
Семена (кунжута, чиа, льна, квиноа, амаранта);
Молоко;
Сыр (Чеддер, Камамбер, Фета, Фонтина, Моцарелла, Пармезан (тёртый), Швейцарский, Рикотта, Рокфор);
Йогурт;
Яйца, мясо и морепродукты, богатые кальцием (лосось, сардины, моллюски, лобстер). Вы также можете рассмотреть вариант приём добавок с кальцием. Но внимательно читайте инструкцию на упаковке. Не стоит превышать дозу, которая там указывается.
Не забудьте поделиться статьёй в соцсетях, чтобы ваши друзья и родные узнали об этой важной информации. Также советуем прочитать: Ветряная оспа у детей и взрослых: симптомы, фото и лечение заболевания.
Свежие комментарии