Стремление быть достойной, хорошей или даже лучше всех присуще каждой женщине в разной степени. Потребность в принятии естественна, поэтому мы делаем все возможное, чтобы понравиться. Но производить хорошее впечатление – одно. Совсем иное, когда человеку необходимо выделяться на фоне другого. Это и есть сравнение и внутренняя потребность его выиграть.
Ибо не сравнивая себя ни с кем, желания победить «соперника» в чем-то не возникало бы.
- Внутренняя пустота. Ощущая одиночество, социальную и личностную ненаполненность жизни, человек жаждет избавиться от белых пятен. Самостоятельно не получается быть счастливым сам с собой, вот и ищет внешнюю опору в виде сообществ, чтобы чувствовать то, что еще жив, нужен, важен. Таким можно быть только в контексте удобности другим. Сохранить статус ценности можно только будучи «лучше, чем она».

- Заниженная самооценка. Самодостаточный человек не имеет ни сил, ни времени и тем более желания заниматься анализом достижений других, ведь он занят своими делами, самосовершенствованием, целями. Он оценивает исключительно свою эволюцию в рамках вопроса «В каком аспекте я стал лучше, нежели вчера?» И в зависимости от ответа живет и действует дальше. Человек с заниженной самооценкой нуждается в подтверждении другими правильности выбранного пути, его коррекции, спрашивая «Где еще надорваться, чтобы опередить Оленьку? » К сожалению, до Оленьки не добраться, ибо всегда найдется аспект, который кажется лучше чем у нас или недостижим. И в погоне за «чужим», люди забывают о «своем».

- Ориентация на мнение других. Давление общественного мнения колоссально и мало кто может сказать открыто: «Ваши взгляды услышаны, но у меня имеются свои!» Посему вечный вопрос «А что люди скажут?» вгоняет в стресс и заставляет сравнивать свои действия с тем, что все-таки эти люди говорят и думают.


Свежие комментарии