Бывает так — вроде все в порядке, но совершенно ничего не хочется, мотивации нет, а мысли о рутине причиняют чуть ли не физическую боль. Как же пережить апатию?
Разберемся с причинами
Кто первым попадает в группу риска по потере мотивации и желаний? Конечно, отличники-перфекционисты. Здоровый человек обладает системой саморегуляции, таким себе встроенным радаром, который говорит, когда работать, а когда отдыхать. А вот при перфекционизме способность к саморегуляции теряется: человеку все время кажется, что он сделал недостаточно, что нужно больше и быстрее. В итоге возникает чувство вины, которое «не дает» права на полноценный отдых. Как в детстве: чего разлеглась, когда английский не сделан?
План спасения
Разобравшись с причинами, которые довели вас до состояния глубокой апатии, легче начать процесс восстановления. По мнению психологов, признание проблемы и понимание ее истоков — первый и необходимый пункт на пути к решению. Действуйте! Донесите до своего внутреннего ребенка, который устроил бойкот, что наконец распогодилось и он может выходить! :-)
1. Разрешите себе все и хотя бы попытайтесь не чувствовать за это вину
Самое глупое, что можно сделать в момент полной апатии, — попытаться включить силу воли на максимум, затянуть ремни потуже и заставить себя «выкинуть эти глупости из головы».
2. Диета подождет

3. Расскажите о своем состоянии хотя бы одному человеку
Говорить с кем-то о том, что ты в глубокой апатии, сложно — все равно что привселюдно признаться в слабости. Тем не менее, поделиться своими мыслями хотя бы с одним человеком необходимо.
4. Избегайте мотивационных речей, постов, фотографий
Худшее, что может сделать человек в состоянии потери мотивации, — попытаться подзарядиться мотивацией соседа. Вроде бы все логично: у меня по нулям, у тебя много — одолжи. Но на деле это оказывается медвежьей услугой!
5. Пищу — телу, развлечения — уму
Переключите внимание с потребностей ума, который временно «завис», на потребности тела. Начните с медитации - старайтесь не сосредотачиваться ни на одной мысли, как бы настойчиво она ни лезла в голову. А по завершении медитации улыбнитесь и поблагодарите себя за усилие.

6. Ваш ход!
По данным исследования, список занятий, которые приносят радость, возглавляют социальные виды деятельности — походы, игра с детьми, настольные игры.
7. Обнимайтесь — провоцируйте выработку окситоцина

8. Присутствие в настоящем

Кстати, а как вы носите жакет? Подсмотрите, как можно создать классные образы с пиджаком!
Свежие комментарии