Когда ребенок отказывается читать, родители начинают искать причину - и зачастую она состоит в том, что книги, которые есть в доме, попросту неинтересны малышу. И тогда мама или папа отправляются в книжный магазин за печатными новинками. Вот здесь как раз и скрывается главная проблема: среди сотен экземпляров найти нужную книгу просто невозможно!
Правило пяти пальцев
Этот способ известен во многих странах и успешно применяется родителями. А его секрет в простоте и эффективности. Это своеобразный тест, определяющий соответствие книги возрасту и уровню развития ребенка. Для того чтобы использовать правило пяти пальцев сделайте следующее:- распрямите пальцы на руке;
- откройте понравившуюся книгу на любой странице приблизительно в середине;
- начинайте читать и если встречаете слово, значение которого не знакомо ребенку, загибайте палец;
- продолжайте загибать пальцы на каждом незнакомом слове;
- для анализа достаточно одной страницы.

Размышления у книжной полки
Поверьте, любая книга потенциально может появиться у вашего ребенка. Вопрос лишь в том, что принесет ее чтение. Да и в любых правилах бывают исключения, поэтому психологи и педагоги всегда рекомендуют ориентироваться на индивидуальные особенности.
- если дети плохо читают и испытывают по этому поводу стресс, выбирайте книги полегче;
- когда прогресс в чтении станет заметным, начинайте переходить к литературе, набирающей по нашему тесту 1-2 пальца;
- только тогда, когда ребенок читает бегло, привык к процессу и начинает сам интересоваться книгами, приобретайте те, в которых есть 3-4 неизвестных слова на страницу.
Практикуйте правило пяти пальцев вместе с детьми, объясняйте им как надо выбирать литературу, и тогда повзрослев, они будут точно определять книгу, которая расширит горизонты и подарит новые возможности.
Свежие комментарии