«Клин клином вышибают», - говорят в народе о методах решения проблем. Оно-то так, но это как раз совсем неподходящий способ пережить расставание с любимым человеком. Расставание имеет причину. Даже если инициатива не ваша, все равно предпосылки есть. И они весомые, если привели к разрыву. Грудь болит, воздуха не хватает, хочется плакать.
Чувства обиды, претензий, сотни невысказанных слов так и прут, только сообщить уже некому. Несмотря на невозможность высказать, эти эмоции как-то проживаются. Периодически накатывают, иногда кажется, что их вообще нет. Состояние маятника может длиться долго и нудно, но от этого никуда не денешься.
- Шок: первые секунды/часы после известия о разрыве. Человек может впасть в ступор и не понимать, что ему говорят.
- Отрицание: от нескольких дней до месяца человек не верит в расставание. Кажется, что это чья-то злая шутка, розыгрыш, неправда.
- Гнев: от месяца до нескольких, когда приходит понимание случившегося, и это вызывает злость «Как он мог!?» В этот период во всех бедах обвиняется партнер.
- Торги: период, когда человек надеется, что если он изменится/улучшится/исправится, тогда можно все исправить. Или нацелен в мысли о прошлом «Если бы я тогда этого не сказал, она бы не ушла…» Человек винит себя в разрыве и «торгуется» с собой, подсознательно надеясь вернуть партнера.
- Депрессия: время слез и истощения, когда приходит понимание, что любимого нет и не будет больше рядом. Все предыдущие стадии прожиты, ничего не изменилось и сил нет. Делать ничего не хочется.
- Принятие: окончательный этап действительного принятия расставания и, главное, обучения жизни без отношений с бывшим партнером. Никто не виноват в расставании, так просто случилось. Будет другое, обязательно.


Свежие комментарии