На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Журнал ЕЩЁ

81 подписчик

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    Спасибо за полезную статью! 👍🙂5 способов увелич...
  • джоzef Nevazno
    Прочитаю данную статью муравьям, надеюсь поймут и уйдут. Тут раньше писали про кротов, так спешу сообщить что статья ...Как избавиться от...
  • Робинзон Робинзонов
    Да. Тёткам почти невозможно догадаться, что это не мужики плохие, а это с ними чего-то не так.Сильная или одино...

Что полезнее: ячмень или пшеница

BeFunky-collage - 2024-06-06T113303.274

С давних пор на Руси выращивали злаковые культуры, которые заменяли даже картофель, завезенный сравнительно недавно. В их числе ячмень и пшеница, из которых готовили и продолжают готовить большое количество вкусных национальных блюд. Их также используют до сих пор в народной и традиционной медицине, хотя стоит отметить, что сегодня про целительные и питательные свойства этих растений часто забывают, хотя вопрос, что полезнее ячмень или пшеница, иногда задают специалистам.

Дать на него однозначный ответ сложно, но попробовать можно.

Состав и польза ячменя

пшеница
Источник фото: ak9.picdn.net

О полезных свойствах ячменя знали еще наши древние предки, а известен этот популярный некогда злак, во многих регионах, где из него делали вкусные каши и лекарства одновременно. Содержащиеся в нем витамины A, D, E, PP и многие другие благотворно влияют на обменные процессы, помогают справиться с инфекционными и простудными заболеваниями. Отвары и другие средства на его основе имеют обволакивающий, противовоспалительный и антибактериальный эффект, это хорошее антивирусное и мочегонное средство, используемое, как народными целителями, так и фармацевтами разных стран.

В злаке содержится очень ценный белок, в его составе огромное количество углеводов, микро- и макроэлементов. Особого внимания заслуживает большое количество калия и магния, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы человека. Обволакивающее свойство растения используют при лечении язв, гастритов и других патологий пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта человека. Чтобы дополнить картину, стоит отметить, что это также идеальный источник невероятно полезной аминокислоты – лизина. Это природное антибактериальное средство. К тому же не стоит забывать о вкусовых качествах, а в том, что ячневая и перловые каши имеют неповторимый вкус, вы сможете убедиться, если приготовите их по одному из старинных рецептов.

Что можно сказать о пшенице

Несомненно, сомневаться в наличие огромного количества полезных свойств в ячке не приходится, остается только разобраться с составом другого злака, чтобы понять, что полезнее ячмень или пшеница. Начать обзор хотелось бы с витаминного состава этого не менее популярного ранее на Руси злака. Особенно много витаминов группы A, E, F и PP содержится в пророщенных зернах, к тому же это настоящий кладезь аскорбиновой кислоты (витамина С). Это означает, что его потребление в разумных пределах вполне логично при простудных заболеваниях и в случае возникновения других проблем со здоровьем.

Пшеница, как и свой собрат, оказывает благотворное действие на обменные процессы в организме, с ее помощью можно нормализовать работу желудка, к тому же она способствует выводу из организма токсинов. Это явный лидер по количеству клетчатки, поэтому пшеничные каши прекрасно вписываются в различные диеты для похудения и с их помощью можно легко сбросить лишние килограммы. Между тем в ячмене гораздо большее количество углеводов, что используется при лечении запоров и других проблем со здоровьем. По большому счету, польза от обоих злаков является очевидной, а что полезнее, ячмень или пшеница, решать вам. И немаловажно здесь учитывать вкусовые пристрастия вас и членов семьи, а вкус ячки и пшенки, к примеру, их отличается значительно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх