Весело общаться, когда все хорошо. Подходящее время, настроение, цель встреч или разговора по телефону. Но всегда ли можно обойти стороной жизненные неурядицы, трагедии и печали? Безусловно, нет. И пережить в одиночку бывает сложно. Поэтому ищем жилетку, чтобы поплакаться, или могучее плечо, на которое можно опереться.
А бывает, что и проговорить состояние трудно, но все равно нужен кто-то, кто поддержит без слов. И нравоучений. Поддержка – один из важнейших элементов близких взаимоотношений. Именно близких и глубоких, построенных не на вежливости, а на искренности и принятии души другого человека. Рассчитывать на помощь в трудную минуту можно и от соседки по лестничной клетке. Она сочувственно покивает головой, одолжит спичек или соль, но на этом все и закончится. Настоящая поддержка – это немного о другом.

- Они выслушивают до конца, какие бы глупости не изливал речевой аппарат. Ведь это важно для человека, значит, надо слушать - и внимательно.
- Они не оценивают ситуацию и, тем более, страдальца. Все совершают ошибки или имеют различные взгляды на жизнь. И это не повод обесценивать другого человека и говорить, что тот не прав или поступил плохо. Возможно, в контексте произошедшего он сделал все, что мог. К тому же, часто люди и сами осознают косяки - и лишний раз напоминать о них не стоит;
- Они понимают и вербализируют чувства друга. Вот я злюсь, кричу, руками размахиваю, а друг мне: «Тебе так больно, да?». И сразу легчает, ведь кто-то понял то, что я сама, возможно, не понимаю или не вижу.
- Они искренне интересуются, чем могут помочь, и не лезут дальше разрешенного. Иногда поддержкой может стать эмпатичная беседа и не более, когда совет или рекомендация просто не нужны.

Свежие комментарии