Лето в разгаре, а это значит, что хочется себя порадовать чем-то охлаждающим и вкусным. На помощь вам придут холодные супы! Они особенно прекрасно подходят для меню в жаркие летние деньки.
Эти супы не только насыщают организм, но и помогают чувствовать себя бодрыми и свежими!
Готовьте себе и радуйте своих близких!
1. Летняя окрошка
Ингредиенты:
- Свекла – 3 шт.
- Яйца- 5 шт.
- Огурцы – 4 шт.
- Укроп и зеленый лук –1 пучок
- Сыворотка – 1,5 литра
- Сметана – 200 г
- Картофель – 1 кг
Процесс. Отварите молодую свеклу, яйца и молодой картофель. Натрите на крупной терке отварную свеклу. Порежьте яйца и огурцы, укроп и зеленый лук. Смешайте в супнице свеклу, яйца, огурцы, зелень. Залейте холодной сывороткой и добавьте сметану. Подайте окрошку к столу. Вареный молодой картофель используется вместо хлеба, «вприкуску».
2. Холодный суп из щавеля
Ингредиенты:
- 250 г свежих огурцов
- 150 г сметаны
- репчатый лук
- 3-4 яйца вкрутую
- 1 кг щавеля
Процесс. Хорошо промойте щавель холодной водой, нарежьте его, залейте кипящей водой и варите 5-10 мин при сильном кипении до размягчения листьев. Остудите приготовленный щавелевый отвар в холоде. Отделить белки яиц от желтков, мелко нарезать лук. Огурцы очистить, нарезать соломкой. Приправить холодный суп сахаром и солью по вкусу, положить мелко нарезанные белки яиц, огурцы и зеленый лук. Желтки разотрите со сметаной, положите смесь в суп и как следует перемешайте. Посыпьте рубленым укропом при подаче.
3. Гаспачо
Ингредиенты:
- Помидор – 1 штука
- Томатный сок – 1 стакан
- Белый хлеб с отрубями – 2 ломтя
- Огурец – 1/2 штуки
- Перец сладкий красный – 1/4 штуки;
- Острый перец / чили по вкусу
- Укроп – 1 веточка
- Чеснок – 1 зубчик
- Лимонный сок – 1 ст. ложка
- Тимьян – листочки с 2х веточек
- Оливковое масло – 1 ст. ложка
- Соль по вкусу
Процесс. Из белого хлеба нужно приготовить сухарики: нарезать его на кубики и подсушить. Огурец, сладкий перец и кусочек по вкусу острого перца крупно порежьте. Поместите их в стакан блендера. Затем поместите туда же сухарики, чеснок и зелень укропа без грубых стеблей. По желанию снимите с помидора кожуру. Для этого подержите его в кипятке минуты 2, сделайте крестообразные надрезы и снимите кожицу. Нарежьте помидор на кусочки и поместите к остальным ингредиентам. Измельчите всё вместе в блендере до консистенции по вкусу. Влейте томатный и лимонный сок и перемешайте. Оливковое масло можно добавить сразу и перемешать или капнуть при подаче. Перед подачей посыпьте порцию листочками тимьяна.
4. Холодный грибной суп
Ингредиенты:
- 60 г моркови
- 50 г сушеных грибов
- 50 мл растительного масла
- 40 г репчатого лука
- 30 г корня петрушки
- по 20 г муки и зелени петрушки
- 15 г корня сельдерея
Процесс. Грибы промыть, замочить на 1-2 часа в холодной воде, затем отжать и мелко порубить, залить новой водой и довести до кипения. Положить в суп нарезанный кубиками корень петрушки, таким же образом нарезанные морковь, лук и сельдерей, проварить до размягчения всех овощей. Муку пассировать на сковороде с растительным маслом, заправить ею суп за 5 мин до конца варки. Перед подачей суп остудить, посыпать рубленой петрушкой.
5. Холодный суп из огурцов
Ингредиенты:
- 1,5 л простокваши
- 800 г огурцов
- 3-5 зубчиков чеснока
- 2/3 стакана арахиса
- укроп
- соль
Процесс. Промыть арахис, обсушить его и прокалить на сухой сковороде, удалить кожицу, мелко растолочь орешки. Некрупно нарезать огурцы, перемешать с орешками, добавить пропущенный через пресс чеснок и рубленый укроп (около 1 пучка), подсолить, перемешать и залить суп простоквашей. Подавать холодным.
А какие холодные супы вы предпочитаете летом?)
В это летнее время читайте ещё Топ-7 рецептов с клубникой
Свежие комментарии