На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Журнал ЕЩЁ

89 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    в совдепии все эти проблемы заливались алкоголем12 вещей, которые...
  • Ингерман Ланская
    мультики для детишекЛюбимые фильмы до...
  • Мусин Дамир
    Пишете анис, а даете фото бадьяна. Аромат конечно близкий, но лечебное то воздействие различается...Как сделать обычн...

Что мы наделали. Самые загрязненные места планеты

Ни один ураган, наводнение или торнадо не наносит столько ущерба земле и тем, кто на ней обитает, как сам человек. Бездумно пользуясь ресурсами, которые дает нам матушка-природа, мы, порой, относимся к ней с преступной безалаберностью. И вот, к чему это приводит.

Экологическая катастрофа. 10 самых загрязненных мест нашей планеты

Жить в этих районах опасно для жизни.

Загрязненный воздух, ядовитая вода, пропитанная химикатами почва, и все это – следы деятельности человека.

Фукусима

Ученые считают Фукусиму самым загрязненным местом на планете на сегодняшний день. Авария 2011 года на местной атомной электростанции привела к эвакуации людей из 40-километровой зоны вокруг ФАЭС. Уровень радиации в районе зашкаливает, радиационные вещества были найдены в пробах из близлежащих рек и моря. Радиоактивный йод был найден даже в водопроводе людей, живущих неподалеку. Авария на ЧАЭС произвела радиоактивный выброс, в 100 раз превышающий радиацию от двух бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Чернобыль

Авария на АЭС в Украинском Чернобыле, произошедшая в 1986 году, повергла в ужас не только жителей стран СНГ, но и весь мир. Авария на ЧАЭС произвела радиоактивный выброс в 100 раз превышающий радиацию от двух бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. В первые годы после аварии погибли десятки тысяч ликвидаторов катастрофы. Ее последствия ощущаются до сих пор. Дети и внуки ликвидаторов последствий взрыва и просто люди, жившие в Чернобыле и прилегающей к нему Припяти, страдают от разнообразных онкологических заболеваний (в частности – от рака щитовидки), лейкемии и врожденных пороков развития.

Ученые уверены: эхо Чернобыля будет преследовать украинцев еще много поколений. Кабве

В начале 20 века в центральной Замбии были обнаружены крупные месторождения цинка. Впоследствии именно развитие промышленности и поспособствовало формированию нового крупного города Кабве. Все местное население жило добычей цинка, свинца и ванадия. Рудники раскапывали на протяжении 90 лет. За это время маленький городок разросся, тут появилась первая в стране гидроэлектростанция и железная дорога.

Но цена за инфраструктурное и экономическое развитие Кабве оказалась слишком высокой. За период добычи металлов, прилегающая территория покрылась слоем свинцовой пыли, исчезла вся растительность, земля стала бесплодной. В 1990 рудники закрыли, но последствия экологической катастрофы ощущаются и сейчас. Медицинские исследования показали, что уровень содержания металлов в крови местных жителей превышает нормальный в десятки раз. Ущерб здоровью местного населения нанесен на генетическом уровне, и ученые предполагают, что последствия экологической катастрофы будут сказываться еще не на одном поколении жителей Кабве. Калимантан

Калимантан – один из самых больших островов в мире, его территорию делят между собой сразу три государства (Индонезия, Малайзия и Бруней). На первый взгляд Калимантан кажется просто райским местечком: живописные горы, густые тропические леса, населенные десятками видов птиц, земноводных и млекопитающих. В многоярусных джунглях Калимантана обитает больше всего на планете летающих животных: несколько видов летающих белок, летающая ящерица, летающий шестокрыл, летающая лягушка и летающая змея. В лесах Калимантана бродят малайские солнечные медведи и дымчатые леопарды, по деревьям здесь лазают гиббоны и всевозможные мартышки. Но все это биологическое разнообразие находится под угрозой вымирания. Причиной тому экологическая катастрофа, вызванная разрушительной деятельностью человека.

  В последние десятилетия Калимантан охватила золотая лихорадка. Из-за этого некоторые районы оказались отравленными ртутью и кадмием. Они не то что непригодны для жизни, здесь даже не стоит находиться больше пары часов. По данным Организации Объединенных Наций, ежегодно в атмосфере региона оказывается около 1000 тонн ртути, а показатели содержания ее в реках в 2 раза больше нормы. Остров заполонили крупные промышленные компании из Нового и Старого света, добывающие уголь, газ и нефть.

Дельта реки Нигер

Район, расположившийся в дельте реки Нигер – ключевое место нефтедобычи в стране. Здесь расположены десятки заводов, черный дым от которых валит круглосуточно и ежедневно. Предприятия выбрасывают в атмосферу около двух сотен ядовитых веществ. При этом в районе живет около 31 миллиона человек. Все они страдают от астмы, болезней крови и легких, онкологических заболеваний. Население, пытаясь хоть как-то прожить в таких нищих условиях, строит примитивные заводы, и работают там нелегально, изготавливая в день до нескольких тысяч литров бензина. Часть этой продукции выливается на землю и в реки, нанося непоправимый ущерб окружающей среде. Производство такое, конечно же, не безопасное и не безвредное. Однако местные власти закрывают глаза на эту проблему и скрывают статистику смертности. Норильск

Российский город Норильск – головная боль для правительства и постоянная угроза для местного населения. Сегодня он входит в десятку самых загрязненных городов мира. Подземные недра Норильска и области богаты ценными рудами, которые активно добывают промышленные предприятия. Здесь ведется добыча меди, кобальта, платины, золота, серебра, родия, никеля и других руд. Норильский комбинат производит 35 % мирового палладия, 25 % платины, 20 % никеля, 20 % родия, 10 % кобальта. В России 96 % никеля, 95 % кобальта, 55 % меди производится Норильским комбинатом. Конечно, экономика региона сильно выигрывает от таких объемов добычи, но есть и другая сторона медали. 150 тысяч человек местного населения страдают от ядовитых выбросов кадмия, селена, мышьяка. За год объем этих выбросов достигает 2 миллионов тонн. В результате жители Норильска испытывают проблемы с легкими, сердечно-сосудистой системой, психическим здоровьем. В городе высокие показатели заболеваемости астмой и онкологией.

Страдает также местная флора и фауна. И так небогатая растительность лесотундры постоянно получает химические ожоги, ягоды и грибы отравлены – они несут смертельную угрозу.

Сегодня местные власти пытаются предпринять какие-либо попытки, чтобы исправить ситуацию, но пока они не увенчались успехом.

Хазарибагх

Город Хазарибагх расположен в Бангладеш. На протяжении многих столетий он остается крупным мировым кожевенным центром. Ежегодно масштабы производства кожи на местных фабриках и заводах растут, а вот технологии обработки остаются прежними – небезопасными для людей и для природы. Химические отходы 300 кожевенных фабрик, расположенных в Хазарибакхе, сливают отходы в близлежащую реку Буриганга. Экологическая обстановка в Хазарибагхе достигла критического уровня, здесь поражено буквально все: вода, воздух, а также представители местной флоры и фауны. Мясо животных и птиц, которое местные жители употребляют в пищу, специалисты считают невероятно опасным. В воздухе, которым дышат местные, полно ядовитого хрома, из-за чего население страдает от хронических заболеваний дыхательной системы и рака. Практически все жители Хазарибагха регулярно страдают от диареи, тошноты, всевозможных аллергических высыпаний и химических ожогов. Дзержинск

В наш список самых неблагоприятный мест для жизни и самых загрязненных районов планеты попал и еще один российский город – Дзержинск. Здесь расположено несколько крупных заводов химической промышленности, отходы которых захоранивают в шламовое озеро, так называемое «белое море». Атмосфера региона загрязнена оксидами азота, фенолом и формальдегидами. Все это страшным образом сказывается на состоянии здоровья местного населения: средняя продолжительность жизни в Дзержинске 47 лет у женщин и 42 года у мужчин. Люди болеют астмой, тяжелыми формами аллергий, раковыми заболеваниями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кстати, редакция Play.one подготовила для вас еще один интересный материал о катастрофах. Только не о тех, в которых виноват человек, а о тех, что были спровоцированы матушкой-природой. Надо сказать, последствия природных бедствий тоже страшны и разрушительны. Советуем почитать, будет познавательно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх